首页  学院概况  新闻公告  审核评估  机构设置  党建园地  学生园地  科研动态  规章制度  教学成果  导师队伍  学校主页 
新闻公告
 学院动态 
 通知公告 
 图片新闻 
 评估动态 
学院动态
您的位置: 首页>新闻公告>学院动态>正文
【抗击新型肺炎】数理教学部党总支组织各支部召开“线上组织生活会”
2020-02-28 21:34 数理教学部  审核人:

 

抓紧抓实抓细 支部建设助抗“疫”

——数理教学部党总支组织各支部召开“线上组织生活会”

大“疫”当前,在党中央的坚强领导下,数理教学部党总支紧紧围绕校党委“抗击新冠肺炎工作”的部署要求,紧密团结学部数学第一党支部、数学第二党支部、理化支部、学生党支部,发挥支部的战斗堡垒作用,以上率下带领全体党员同志发挥先锋模范作用。

2月19日,党总支书记闫兰柱同志亲自部署,要求各支部开展“线上组织生活会”。他强调,严峻复杂的抗疫形势是检验党性修养的“试金石”。此次战"疫",是对党员的特殊党性教育,对此疫情,需要全面评估,更要及时“回头看”。要求每位党员同志要用心思考回答“三个问题”:一是面对疫情时,态度、站位、担当、作为如何?二是身为党员是否发挥了应有的作用?三是若再有此类突如其来的情形发生,如何应对?

按闫书记要求,各党支部书记第一时间做好“线上民主生活会”筹备工作。2月19日晚上十点各支部在微信群发布《关于做好疫情期间筹备线上组织生活会的通知》,通知要求全体党员学习领会习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神、学校党委发布的疫情防控重要通知等相关文件,动员全体党员就“三个问题”做好充分准备,要求线上会议时逐一发言。

2月23日数学第二党支部率先召开了“线上组织生活会”,27日理化党支部、数学第一党支部、学生党支部也成功召开了这次特别的“线上组织生活会”。学部全体党员都参加了各支部的线上会议,并积极发言,感触颇深。会后全体党员将发言稿上传至QQ群以便互相学习。“线上组织生活会”创新了会议形式的同时,一样能开的有灵魂、有思想、有内容、有深度。

教师党员,做好本职,彰显责任与担当。总支书记闫兰柱同志第一时间建立了“数理抗击新冠肺炎联络群”,并把学部抗击新冠肺炎领导小组成员加入到联络群,特别要求,全体群成员接到指令后立即回复,积极响应、迅速行动,确保每一项任务精准落实到位;杨悦同志作为抗击疫情工作联络员,能够做到及时上传下达,确保学校的每个通知都能第一时间通知到位,并对学院网站抗“疫”内容及时更新,同时向校园网等学校新媒体推送稿件,目前已推送新闻稿件22篇,师生抗“疫”作品22篇。党支部书记董昌州、宋建民、史训立、郭珊同志能够积极响应上级号召,及时向支部党员传达指令并部署落实;辅导员李伟、石彩静、康鑫、郭珊老师坚持每天与学生有效联系,掌握学生的健康情况和学习情况;教研室主任积极组织教师进行线上授课准备工作,并做好“日报告”制度;课程组老师讨论直播授课等授课方式,学习各种教学方法,讨论课程设计,进行各种教学方式尝试,预演了上课流程,多次召开线上教学工作会议,工作中经常不知不觉就已到凌晨。无论青年教师还是经验丰富的老教师,面对线上教学,都要从零开始,学习线上教学的各种操作,他们都积极克服困难,确保线上教学顺利开展。

主动请战,志愿服务,抗“疫”争先奉献。在学校发出“请战党员担任门卫值班员”号召时,各支部教师党员主动争先请缨;各支部教师党员自愿缴纳特殊党费,为抗击疫情贡献自己的一份力量;学生党员积极加入本地“志愿服务”,有的经常值夜班,每天坚守,只为守护一方净土;有的从正月初二每天去社区和饭店进行宣传,不举办聚餐聚会活动;有的每天站在村口严格管理进出人员,每家每户登记情况;有的定时对电梯消毒,在电梯安装爱心纸巾;有的定时巡回播放防疫知识,并组织开展小区楼道消毒工作;有位学生党员的父亲是村医,从抗击疫情以来,每天白天看病诊治,给村民测量体温,宣传防控知识,晚上在村口值夜班,控制人口走动,防止病毒传播。有的学生党员引导全家积极捐款,弟弟妹妹也拿出自己的压岁钱尽一份绵薄之力。

坚定“四个自信”,展示“中国力量”给世界。面对突如其来的疫情,我们党和政府积极应对,展现出中国让世界叹为观止的号召力和组织力。党员们纷纷感叹于党的有力领导和国家的强大,向奋战在疫情一线的工作人员致以崇高的敬意,作为党员,在特殊时期,牢固树立 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,守爱国初心,担育人使命,在自己的岗位上守土尽责。

疫情是考验,是警醒,是启示,是召唤。这次抗击疫情工作是对每个基层支部也是对每位党员的一次政治洗礼和政治考验。在此特殊时期,数理教学部党总支组织各支部开展“线上组织生活”,达到了凝心聚力的效果,增强了基础党组织的战斗力。每位党员同志从中感受到身为一名党员的政治立场和责任担当,每位党员都在为这场奋战贡献着自己的力量。

疫情尚未结束,抗“疫”工作仍是重中之重,数理教学部党总支在校党委的领导下,继续抓紧抓实抓细各项工作,全体党员定会坚守在各自的岗位,发挥先锋模范作用,从讲政治的高度站位,从讲党性的层面落实,树立共产党人的浩然正气,从容面对挑战,攻坚克难。我们坚信,在党和政府的坚强领导下,万众一心、众志成城、共克时艰、科学防控、精准施策,定会取得抗“疫”斗争的全面胜利。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2015-2019 数理学院 All Rights Reserved.