首页  学院概况  新闻公告  审核评估  机构设置  党建园地  学生园地  科研动态  规章制度  教学成果  导师队伍  学校主页 
新闻公告
 学院动态 
 通知公告 
 图片新闻 
 评估动态 
学院动态
您的位置: 首页>新闻公告>学院动态>正文
【抗击新型肺炎】数理同心克时艰 措施精准迎胜利——数理教学部新冠肺炎疫情防控阶段性工作纪实
2020-03-12 07:16 数理教学部  审核人:

20201月下旬至今,数理教学部全体师生员工认真学习贯彻中央、省委、学校党委关于对新型冠状病毒疫情作出的系列重要指示精神,学部党总支高度重视疫情防控工作,坚决落实学校的各项部署,以高度的政治责任感,以上率下,担当作为,齐心协力,履职尽责,共同筑起疫情防控牢固战线,切实保障69名教师和868名学生安全的同时,推动各项工作顺利开展。

组织严密,制度保障,打响战“疫”,精准“开炮”

成立了18人组成的数理教学部抗击新冠肺炎领导小组,建立了微信数理抗击新冠肺炎联络群,制定了《数理教学部新冠肺炎疫情防控工作方案》,为确保疫情防控各项工作有序开展奠定组织基础;建立联络员管理制度,落实包联责任人制度日报告制度;严抓基层党支部建设,发挥其战斗堡垒作用助力抗

党员主动请战值守。17名教师党员加入疫情防控值班党员先锋队。沈玮玮老师爱人在部队参与疫情防控工作,她依然报名请战。董昌州、张玉平两位老师家里都是两个孩子,也克服困难报名请战。

党员参加志愿服务。有30名志愿者(其中12名学生党员),积极投身到所在社区(村镇)疫情防控工作。

自愿缴纳特殊党费。49名教工党员自愿缴纳特殊党费共计12200元,31名学生党员自愿缴纳特殊党费778元,学生党员捐款共计561元。

开展主题党日活动。积极开展线上主题党日活动,4个支部以勇于担当,战必胜为主题,多次组织线上党日活动和线上组织生活会等活动。

超前谋划,精准部署,抓紧抓实抓细,扎实细致落实

多项工作科学预判,超前部署,细致落实。制定《数理教学部新型肺炎疫情防控工作方案》,方案就本科生、研究生、学生管理等工作分别制定细化方案,还针对特殊情况,如物理实验、化学实验等实践、实验课程不能进行线上教学的实际,也专门制定教学预案。学部网站专门设置“抗击新冠肺炎”新闻专栏,第一时间更新学部防控工作动态。

219日,党总支书记闫兰柱同志部署线上组织生活会后,各支部第一时间开展线上组织生活会,学校官网以《抓紧抓实抓 细 支部建设助抗”——数理教学部党总支组织各支部召开线上组织生活会》为题宣传报道。“HGU微党建公众号采用了4个支部的稿件。

27日,副主任曹南斌先后组织召开7次教研室主任会议部署线上教学工作,主持并指导教师学习教学直播、MOOC和混合式教学等在线教学方法和在线教研活动。各教研室、课程组自2月初起,积极组织和发动全体教师探索可行线上授课方式。222日前,教学部52位任课教师完成了教学部全部课程的班级群建立和教学前试播测试工作。每一位教师都准备了两种以上授课软件及授课方式,224日前,提交了前4周的教学设计和录播视频;学校自224日正式开启线上教学,截至37日,已顺利完成两周线上教学任务,共上课488节次,涉及教师48人,出勤率96.96%,制作《线上教学满意度调查问卷》,对线上教学满意度进行全面调查,调查结果反馈并调整下一步线上教学。

党员干部担当作为,抗“疫”争先奉献。综合办公室主任杨悦同志作为抗击疫情工作联络员,能够做到及时上传下达,确保学校的每个通知都能第一时间通知到位,并对学部网站抗“疫”内容及时更新,同时向校园网等学校新媒体推送稿件;党支部书记董昌州、宋建民、史训立、郭珊同志能够积极响应上级号召,及时向支部党员传达指令并部署落实;辅导员李伟、石彩静、康鑫、郭珊老师坚持每天与学生有效联系,掌握学生的健康情况和学习情况;教研室主任积极组织教师进行线上授课准备工作,并做好“日报告”制度。联防联控,各尽其责,确保防控工作有序开展,保障师生安全健康的同时,为线上教学保驾护航。

广大教师积极主动,尽职尽责,实现“停课不停教、停课不停学”。无论青年教师还是经验丰富的老教师,面对线上教学,都要从零开始,学习线上教学的各种操作,他们都积极克服困难,确保线上教学顺利开展。康娜、宏艳、邓硕三位老师废寝忘食讨论课程设计;张玉平、高英老师在线直播指导大家如何使用学习通软件授课;康鑫老师利用教研室活动的时间,组织教师“扮演”学生,率先开启直播教学的试讲、试课,还自制教具;刘潇老师,面对刚刚满月的孩子,依然加班加点编写教学讲义60多页、课件100多页,并采用专用编辑软件latex进一步规范讲义和课件;薛丽梅老师,克服同时照顾两个孩子和老人的困难,高质量完成两门专业课程的教学视频录播和线上上机实验课程,并积极组建学习群,为其他老师传授线上教学经验;毕建芝老师,是一名从教30余年的老教师,写了长达6000字的在线学习记录,撰写《守育人初心,担抗使命,做好在线教学准备》为题的教学体会在校园网与同事分享;陈金萍、李香丽、康鑫老师积极撰写线上教学心得,在校园网和教师发展研究中心公众号发布。

重视研究生教学工作。一是第一时间传达学校教学预案等通知,结合研究生课表,积极与导师进行沟通,解决教材授课形式等问题;二是及时组织研究生完成对上学期教学情况的网上评价、新学期的学籍注册及下学期网上选课等工作;三是组织了研究生导师教学工作会议,落实有关课前准备工作,分享学习资源。

统筹做好科研管理工作,促学科建设发展

及时组织了假期各项科研项目的申报和结题工作,组织2020年度河北省自然基金项目申报工作,共8位教师进行申报;组织了省教育厅各类项目的申报工作,共5位教师参与申报。布置了信息计算科学一流专业的建设相关工作,讨论了学部未来学科发展方向和相关工作。

严抓疫情防控关键点,做好学生工作

信息传达及时到位,组织“线上会议”加强管理。各年级辅导员自120日起,通过微信、QQ等新媒体发布安全防范知识和官方信息;第一时间将学校、学部通知及要求,以文字信息或在线会议等方式传达给学生;组织在线会议布置任务,开展思想政治教育活动。

排查摸底积极及时。自125日开始排查全体学生健康情况,对石家庄地区学生、湖北籍学生单独建立联络群进行重点关注。每日用钉钉群签到功能统计学生所在地、健康状况。38日,对学生疫情防控工作展开全面自查工作。

丰富线上线下文化生活。组织开展读书活动,撰写读书笔记;组织开展抗“疫”主题文化作品征集活动,学生积极投稿。

创新开展毕业生就业工作。携手达内集团推出了面向高校的免费在线精品课程及教学资源;发布线上就业创业信息,多渠道宣传推送网络招聘活动;针对部分疫情高发地区、考研不理想及就业困难的毕业生进行求职心理疏导;线上办理就业材料手续,精准完成就业数据统计工作;针对不同专业特点在线开展毕业实习。

宣传及时有力,全面展示数理风貌

撰稿力度大。联络员、教学秘书、支部书记、组织员、辅导员及时总结工作,撰写稿件;新入职青年教师、老教师、学生都积极响应学校学部号召,安心“宅”在家里,用诗歌、散文、等形式抒发情感,原创抗“疫”作品。

宣传范围广。“校园网”、“河北地质大学”公众号、“HGU徽党建公众号、河北地质大学教学发展研究中心公账号、数理青年公众号、等多种新媒体采用了学部推送稿件。河青新闻网发布的《不惧是青春模样,不退彰显青年担当 ——同心抗,河北地质大学青年志愿者在行动》中,引用了学部2016级学生党员吴奕雯在家乡参加志愿服务的事迹。

采用稿件多。截止310日,校园网抗疫情专栏共发布稿件134篇,采用学部稿件30篇,占比22.39%;学校发布抗作品111篇,其中23篇是学部师生的作品,占比20.72%

 制作《数理抗“疫”作品集》、《数理抗“疫”动态集》。学部组织成立了《数理教学部抗“疫”作品集》和《数理抗“疫”动态集》编辑小组,负责把发表在学校官网的师生作品,及学校官网发布的学部工作动态,通过合理布局、精心排版,辑印成册。截止310日,作品集已收录了20篇被采用的抗作品,动态集已收录了30篇被采用的工作动态,仍在持续更新中。

日前,疫情防控工作已经取得阶段性胜利,疫情形势已趋于平稳,下一步,在校党委的坚强领导下,数理教学部党总支要继续做好防疫工作,确保各项防控措施抓紧抓实抓细,扎实落实,对疫情做出科学研判的同时,完善开学前后各项工作预案,有力有序确保本学期各项工作顺利开展,并为暑期工作提前进行谋划部署。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2015-2019 数理学院 All Rights Reserved.