首页  学院概况  新闻公告  审核评估  机构设置  党建园地  学生园地  科研动态  规章制度  教学成果  导师队伍  学校主页 
新闻公告
 学院动态 
 通知公告 
 图片新闻 
 评估动态 
学院动态
您的位置: 首页>新闻公告>学院动态>正文
【抗击新型肺炎】数理教学部:教学效果不打折,教学质量不降低
2020-03-10 07:22   审核人:

教学效果不打折,教学质量不降低

           ——数理教学部前两周线上教学工作总结

按照学校关于延期不延学,停课不停教的总体要求,数理教学部主动适应新形势,高度重视、精心统筹、超前谋划、上下齐心、狠抓落实,多措并举,有力有序推动线上教学。教学部自224日开始线上教学工作的这两周以来,整体教学秩序井然,现将线上教学情况总结如下:

一、前两周线上教学基本情况

数理教学部本学期共开设课程56门课程(本科理论课40门、实验课10门,研究生理论课6门),除物理实验、普通化学实验这两门实验课无法进行线上授课,数学模型实验、统计模型实验等5门还没开课的实验课程,其余49门课程前两周均已开课,理论课线上开课率为100%

根据教学部进行的线上教学信息统计表中可以看出,绝大多数老师利用中国大学MOOC、超星学习通、雨课堂等平台和钉钉、QQ等直播软件相结合进行混合式教学。其中选用超星学习通的老师65.18%,选用中国大学MOOC与雨课堂各占13.39%10.71%;辅助平台QQ与钉钉分别占80.36%16.07%

数理教学部前两周共上课488节次,涉及教师48人。从学生反馈及教学检查的情况来看,数理教学部整体教学秩序井然,全体任课教师工作热情高涨、课前准备充分,学生上课积极,出勤率96.96%,课堂氛围融洽,展现了数理教学部良好的教风和学风。

二、统筹布局、同心聚力、多措并举、保障教学

1.教学部高度重视,正式开课前先后召开7次教学工作视频会议,明确了确保线上教学正常运行、保证教学效果不打折、保证教学质量不降低的工作思路。

1)及时成立以学院领导、教研室、教学秘书、辅导员为主要成员的教学保障工作小组,做好防疫期间的具体教学组织、传达、落实工作。形成完整的教学部——教研室——教师——学生的工作链,做到精准对接,强化交流,层层夯实责任。

2)强调教学部各部门、各教研室要以成果为导向,以延学不降质为宗旨,以教师和学生为抓手,统一指挥、协同配合、各司其职、各负其责,保证线上教学活动的顺利开展。

3)在线上教学正式开始前,对课前备课要求、线上平台技术准备、教学过程监督、在线教学过程要求、课堂言行规范以及突发事件预案等各个环节做了全面部署和要求,加强对课程资源和课程内容的甄选、整合优质资源,严格规范,把好每一门课程的质量关,确保停课不停不走偏,线上教学质量不掉线。

 

         通过多次视频会议周密部署教学部各项教学工作


 

2.全体教师同心协力,攻坚克难,共同进步,精心开展线上教学

1)积极组织老师参加学校组织的各类平台培训,鼓励老师积极参与平台建课,通过平台培训以及自己摸索,提高线上教学技能。

2)坚持网上教研活动例会制,同时鼓励各教研室、课程组打破“界限”,通过教学部各个教学工作群或视频会议、直播等形式分享平台使用经验、教学方法和教学案例,无论是新入职的年轻教师,还是工作几十年的教师,大家都是全身心投入,废寝忘食,认真学习,以一种全新的“传帮带”推动教学工作。自2月初至现在,各教研室几乎都组织了超过10次的线上教研活动,大家齐心协力,共同学习,共同进步,对整个教学部线上教学工作起到了很好的推动与引领作用。

 


坚持网上教研活动例会制、多次组织平台使用培训及经验分享

 

3)预案充分,合理使用平台,利用线上教学的灵活性,解决“学习堵”问题。为避免出现因网络拥堵而无法进行教学的情况,学部在线上教学开始前就要求各教研室做好预案,要求所有老师必须选用至少两种以上的教学工具,采用主平台加辅助平台的方式进行线上教学,一旦发生网络拥堵现象,及时启用备用方案,不影响教学。并且要求在正式开课前每位教师提前准备4周的教学设计或教学视频并上交。因预案准备充分,开学两周运行过程中,线上教学没有出现因网络堵塞造成的课程教学无法进行的情况。

 


提前准备各种预案及交流

 

4)不断学习探索发现各种网络新技能,开展形式多样化的线上教学,提高教学效果。在这个非常时期,所有参与线上教学的老师都积极研究线上学习平台,从学习通到雨课堂到中国大学慕课平台,再到钉钉直播、腾讯课堂等等,老师们都在相互学习中找到最适合自己、最方便操作的线上教学形式。通过两周的授课过程实践,老师们的授课形式越来越多样化,平台操作及平台间的转换也越来越熟练自如,由原来的单一讲授式教学,逐渐转变为运用视频、会议、语音等多样形式增进师生互动、生生讨论交流,活跃了课堂氛围,增强了教学效果。

 

多平台组织线上教学

5)注意教学设计,抓住质量之核心,在教学环节中突出实现学生学习之主。学部全体教师都高度重视并认真对待线上教学,认真做好每节课的课程设计,通过细化教学环节中的各个流程。例如概率论与数理统计课程组采用“提前布置学习任务及思考问题+学生观看网络精品课程+课堂在线直播讲解重难点+在线交流+课堂小测巩固知识成果+课后作业”的方式, 这样,一方面通过增加师生之间的良好互动,加大学生的“学”的时间和力度,实现学生对知识点的理解,强化课堂效果;另一方面可以更精确地对学生的学习情况和对知识的掌握情况进行有效监督;通过学生反馈的情况对课堂教学设计及时调整,来提升教学效果。

 

注重教学设计及教学效果反馈


 

3.多管齐下,加强管理,确保线上教学不减质降量

数理教学部按照“教学效果不打折,教学质量不降低”的原则开展各项教学工作。形成教学部领导、教研室主任、辅导员、教学秘书、教师全员、全过程、全方位参与的联动教学质量保障体系。

1)加强服务,全力配合线上教学顺利开展。教学办公室第一时间在学部教学工作群里转发各类平台培训信息,推荐在线教学资源,分享优秀的在线教学经验,联系出版社提供电子教材,及时分享优质的免费教学资源等,对任课教师提供技术支持;主观教学领导和教学秘书通过参加各教研室活动,及时并沟通并协调在线教学过程中出现的各类问题;辅导员积极引导、督促学生克服困难,积极准时参与线上学习,积极与任课教师进行远程互动和交流,按时完成任课教师布置的作业;学部加大对毕业生的帮扶,对于因培养方案调整而导致学生无法选课重修或学分不够的学生加选公选课。

 


2 )因课制宜,针对理论课程、实验实践类课程以及毕业论文(设计)等不同课程,分别确定不同的教学方案和预案。物理实验、化学实验等无法线上教学的暂时不进行线上教学,相关教研室及时制定出开学后的教学预案,并创新考虑提前录制部分理论讲解视频;对于毕业实习,结合不同专业特点有序开展在线实习;对于开展线上教学的理论课,鼓励各教研室加强交流,通过开展网络集体备课,实施线上教研室活动等措施,增强沟通与交流,团队合作,群策群力,以确保每一个教学部分都不遗漏,教学质量不滑坡。

 

 

有序开展在线实习

3)多元督查,以查促改。为加强线上教学管理,发布了《数理教学部关于疫情防控期间加强线上教学督查工作的通知》,成立了由教学部领导、教研室主任、辅导员、教学秘书组成的多点、多层、多面的线上联动教学督查小组。通过教师自查、学部督查、学生参与的检查形式,形成“线上听课检查、教学反馈,线下督导交流”的分级督导、精准监控的模式,建立主动发现问题,及时调整,加强跟踪的闭环反馈系统,以查促改,以查促教。强化任课教师课程教学质量主体责任,提高质量意识,落实做细线上教学各环节要求和质量标准。

 


 

加强线上教学督查,确保教学质量

4)依托网络平台开展学生线上教学问卷调查,及时收集学生对知识的掌握度、教学效果的满意度,及时反馈给教研室和授课教师以提高教学质量。(前两周线上教学满意度调查结果详见附件一)

三、及时总结,持续改进,巩固线上教学成果

1.加强学部信息协调,做好网络教学平台课程抽查和教学信息员反馈工作,保证信息沟通充分,及时总结经验教训,将好的做法和需要改进的方面反馈给任课教师,推动教学质量的持续提升。

2.鼓励全体教师结合此次线上教学实践,积极开展教育教学改革,研究和探索线上教学方式的规律和特点,创新教学方式,探索创建适合学部相关专业的自建网络课程、混合式教学课程、微课等,教学部共有3门课程获批学校2020年春季学期混合式课程立项工作。

附件1

 

 

数理教学部2020年春季线上教学专业课满意度调查情况

为了第一时间了解学生线上学习情况,尽快掌握学生线上学习情况,及时听取学生对线上教学建议,从而有效促进学生的线上学习和教师的线上教学,数理学部对2017级、2018级、2019级三个年级的652名学生进行了专业课教学满意度的问卷调查,参与调查学生624人(其中2017224人、2018197人、2019203人),参与率95.71%

1.线上授课已经进行了近两周时间,你是否能够习惯这种授课方式?

这个问题只对2019级学生进行了调查,从反馈的结果来看,大部分学生已逐步适应了这种新的线上教学方式,其中基本已习惯学生占70.94%,有22.66%的学生已完全适应,但仍有6.4%的学生还不太习惯,还需要时间调整适应。

 

  新授课方式适应度


2 .你对课程授课方式是否满意(数据用小沈计算的最新的数据)

 

通过对三个年级的21门专业课程的调查显示,绝大部分的同学对这些课程的授课方式表示满意,总体满意率达到96.56%,只有3.44%的学生对这些课程的授课方式表示不满意。(数据用小沈计算的最新的数据,条目改成 非常满意 满意 基本满意 不满意)

 


 

3.你对课程知识点是否掌握 

通过调研发现,学生们对这些专业课程的掌握程度整体一般,完全掌握的只占5.04%,大部分掌握的占39.40%,有50.96%的学生基本掌握所讲的知识点,还有4.6%的学生没能掌握所授知识点。

 


  4 你认为课程老师是否讲解清楚

 

有近80%的学生认为老师对于知识的讲解清楚透彻,其中认为较清楚的占51.94%,还有25.97%的学生认为老师讲解的非常清楚;有22%的学生认为老师讲解的一般甚至是不清楚。

 


 

5你认为老师讲课语速是否合适

通过这个统计可以看出,学生们认为大部分老师的讲课语速是合适的,三个年级的总体满意度近85%,有13.88%认为老师语速较快,还有1.63%的学生认为老师语速较慢。

 


 

6你对现在的线上授课有何合理性建议

本次问卷调查得到了同学们的大力支持与配合,共收到3个年级学生的32条建议或意见,通过归类,学生们对线上授课主要建议集中在以下几方面:

1)对于讲课方式:在收集上来的32条建议中,有13条建议里提到希望老师们采用直播的方式,占到了总建议数量的三分之一强,希望老师在授课过程中加入推导、演算投屏的说明,一方面这种方式更接近平时线下授课的模式,学生更容易接受,另一方面,数学、物理类课程,加大对例题的讲解有助于激发学生兴趣、提高学生专注力、有助于学生理解。如果只是自学视频,很多知识点不理解、不利于知识的吸收掌握。学生们反映梁海燕、武子龙两位老师的授课方式比较受欢迎。

2)教学平台的使用:学生们反映,通过对多门课程多个软件的效果对比,学生们比较认可“钉钉”平台,特别是钉钉直播,比QQ直播屏幕大,关键是可回放,方便学生反复观看。

3)关于课堂:由于线上授课师生互相看不到表情,希望老师讲到重点难点时,多与学生互动,发起连麦、投票等,了解学生是否跟得上进度。

4)关于语速和教学进度:收集上来的建议中,有5条里提到老师上课语速过快,在前面的数据统计中,也有300多人次的学生认为老师的讲课速度 较快,来不及记笔记,对有些讲解不能够很好理解。

5)关于课堂任务及课后作业问题:有3条建议里提及课堂任务或作业比较多,有些做不过来;另外,希望老师在授课时抽出时间把作业中出现问题进行讲解,专业课学习难度大,学生在课后自学比较困难;还有学生反映MOOC题好多人都有答案,抄完就完了,反而自己做题的人可能会出错,MOOC上的题不能说明问题。

6)关于课堂签到及作业问题:有2条建议中提到建议老师如果签到或留作业在其他平台上进行签到的话,请及时在上课平台里提醒学生,因学习平台比较多,容易遗漏。

7)涉及实验的课程,有一部分学生不会安装软件,受电子设备、网络环境条件影响,学生实际操作受限。

8)关于上课时间问题:部分同学反映两节连上有点扛不住,希望两节课中间能有休息时间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2015-2019 数理学院 All Rights Reserved.