首页  学院概况  新闻公告  审核评估  机构设置  党建园地  学生园地  科研动态  规章制度  教学成果  导师队伍  学校主页 
新闻公告
 学院动态 
 通知公告 
 图片新闻 
 评估动态 
学院动态
您的位置: 首页>新闻公告>学院动态>正文
【抗击新型肺炎】“一体两翼”打造线上教学模式--陈金萍老师教学分享
2020-03-08 09:04   审核人:

 

2020年的春天,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,我们每一位中华儿女都投入到这场没有硝烟的战役之中。为防止疫情扩散蔓延,学校延期开学,在“停课不停教、停课不停学”的背景下,我们积极开展线上教学,这不仅是对学生的考验,更是对老师们的挑战。对于数学课程而言,在线教学的难度更大,更不容易操作。为做好在线教学,从21日以来,学院领导就要求全体教师开始学习在线教学的各种方式方法,积极做好在线教学的准备。针对数学课程的特点,学院主管教学的曹南斌副院长在学院在线会议上提出了“保证学习效果不打折、保证教学质量不降低”的要求,同时要求加强课堂教学的引导,以多种形式保证学生学习效果。

在学院的倡导下,高等数学和概率与数理统计课程组全体教师积极参加雨课堂和超星“停课不停学”直播课,认真学习各种平台的使用方法和在线教学的各种教学方式,积极组织和参与课程组教研活动,探讨数学公共课程《高等数学》和《概率论与数理统计》的教学方式和课程教学设计,为线上教学做足准备。

一、“一体”——以“超星学习通”为主体的在线教学

超星学习通是面向智能手机、平板电脑等移动终端的移动学习专业平台。教师们利用丰富的网上教学资源和多年的教学经验,高等数学课程组和概率论与数理统计课程组分配学习通建课任务,各位老师分工协作,开始建课、资料上传、题库建设、章节教学设计,并不断修改完善。在建课的过程中发现问题,课程组很多老师彻夜不休,讨论、尝试各种解决方案,对课程设计中包含的课前预习、课堂教学、课后作业、课外拓展等环节的制作精益求精,反复修改,最终制定出聚焦学生学习效果的课堂教学设计。

在具体授课过程中,师生双方实现了从整节课程各个环节的新鲜体验。利用学习通教学平台,教师在课前将预习任务和教学内容提前向学生发布,学生在移动设备上提前了解教学内容。开课前20分钟提示学生开始上课时间,开课前15分钟发布签到信息,开课前10分钟尝试直播。在超星网络没有问题的情况下,5分钟内学生都完成了签到。上课时间开始后,学生正式开始课程的学习,先了解了一节课的学习目标和重难点,然后登陆MOOC观看教学视频,一般每一个视频都在20分钟以内,给学生预留20分钟的时间,这其中包括观看视频、思考和记笔记的时间,在这期间教师一直留意学生的留言,随时关注学生在视频观看中发现的问题随后15分钟,教师利用直播板书讲解视频中出现的主要概念、结论和重难点,解答学生的问题,留下5分钟完成课堂互动,发放随堂测验和课堂讨论。使用超星测验功能统计能随时掌握学生测验的情况,包括测验的完成率,每一道题的正确率,学生完成测验时,同步发起的课堂讨论已经将学生学习的问题记录下来。在最后的10分钟内对学生完成的测验开始讲解做到随时掌握学习情况,随时解决当堂课问题课后及时发布作业,学生按时完成作业巩固新知。

二、“两翼”——MOOC和钉钉群相结合营造现实课堂教学体验

《高等数学》和《概率论与数理统计》是公共必修课,课程组老师要承担全校大一和大二学生的授课任务。当上课人员量大,就会造成网络拥堵、平台不稳而无法登陆,为保证课堂教学顺利进行,老师们在以学习通作为主要教学工具以外,都有自己的教学应急预案,而MOOC和钉钉直播相结合的模式就是学习通这一教学主体的两翼。课程组老师通过对大量课程视频观看、比较,最后确定了哈尔滨理工大学的《概率论与数理统计》以及深圳大学的《高等数学》MOOC作为学生观看的主要课程视频。在对重难点知识的讲解时,钉钉直播可以实现屏幕共享讲解内容,利用白板推导数学公式和典型例题的解题过程,连麦了解知晓学生对课程的理解程度,营造一种现实课堂的授课环境。同时钉钉群能够在课下联系到每一位同学,实现课后答疑的功能,这样教师就能随时随地及时了解学生们提出的问题,及时得到教学反馈。通过学生的反馈,多数学生反映基本掌握了课程内容,达到了良好的教学效果。当然,在一堂课的讲授过程中,如果条件允许,老师们可以切换教学工具,进行全方位立体教学。

在新型冠状病毒肺炎还未结束的当下,线上教学被推到了历史舞台的前端,如何适应这种变化,如何保证课堂教学质量,这是高等数学和概率论与数理统计课程组每一位老师都要面临的课题。通过本次尝试,尽管发现线上教学需要教师们付出更多的时间和精力,但逐步对其教学过程的改进不仅适应了现实环境,而且达到了良好的教学效果,今后,我们还会根据具体情况,不断调整教学方式,加强课程设计和课程思政,激发学生自主学习。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2015-2019 数理学院 All Rights Reserved.