首页  学院概况  新闻公告  审核评估  机构设置  党建园地  学生园地  科研动态  规章制度  教学成果  导师队伍  学校主页 
新闻公告
 学院动态 
 通知公告 
 图片新闻 
 评估动态 
学院动态
您的位置: 首页>新闻公告>学院动态>正文
【抗击新型肺炎】线下转线上,教学不断线——我的线上教学体会(数理教学部 康鑫)
2020-03-08 09:19   审核人:

线下转线上,教学不断线——我的线上教学体会(数理教学部 康鑫)

 

由于新冠肺炎疫情影响,本学期的教学工作从线下转由线上进行。这对于像我这样新入职的教师而言,显然增加了教学的难度,但却也是一次难得的积累混合式教学经验的机会。物理学是一门严密的理论科学,针对其具有较强的理论性和逻辑性等特点,我们进行了充分的前期教学准备。本学期我承担了三门大学物理教学工作,从第1周的线上教学工作实践中,总结出以下几点体会:

充分的前期准备阶段

开课前两周,应学院要求开始进行线上教学准备工作。一是先后进行了多款授课软件的尝试和使用,包括雨课堂、QQ会议、钉钉、学习通等软件,通过教研室内部测试最终确定了通过学习通建课、钉钉直播的方式进行线上教学。二是由于学科特点,大量公式和习题需要理论推导。预先准备了摄像头支架,以备针对学生临时出现的各类问题进行纸张上的板书推导。三是针对线上授课特点,对授课中使用的演示文稿进行了适当修改,并针对性的准备了部分讲稿。四是教研室集体预备了授课视频,以备网络瘫痪时候上传,学生下载后进行线下自学。

我的几点经验总结

第一,认真做好各个教学环节的设计。线上授课最大的难题是如何提高学生学习过程中的主动性和积极性。针对这方面的工作,可以分为被动和主动两个层面。被动方面:(1)在授课过程中将原本的课前学习通签到更改为不定时进行限时签到(2分钟);(2)增加了10min的随堂小测,以检验学生的课上学习质量。主动方面:(1)在课外拓展中增加了部分与课程相关的物理科普视频;(2)在授课过程中将原本的两大节授课更改为三小节授课,缩短单节授课时间,降低学生学习疲劳;(3)更多的增加了与学生之间的互动环节并丰富例证,提高学生的积极性。

第二,及时掌握学生学习情况,不断改进授课方式。由于不能和学生进行面对面交流,无法第一时间掌握学生的学习状态和授课方式的接受程度。针对这个问题,计划今后每周授课结束后,进行学习通的问卷调研,来获取学生的直接反馈,而后针对建议适当修改教学方式。并适当进行课后的配套练习,掌握学生对知识的获取程度。

第三,学习通软件由于首次使用和接触,该软件大部分功能已经掌握并开始应用,一些功能的使用有待开发。

首次进行线上授课对于我来说是一次挑战更是一次机遇。让平时授课过程中没能注意到的问题更加清晰的展示在我们面前,并更能够促使我们对于混合式教学模式进行深入地探索。在这场没有硝烟的防疫战场上,我们虽然没有步入抗击疫情的第一线,但同样会全力以赴,保障学生的学业进度。

疫情总会过去,期待春暖花开,聚首校园。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2015-2019 数理学院 All Rights Reserved.