首页  学院概况  新闻公告  审核评估  机构设置  党建园地  学生园地  科研动态  规章制度  教学成果  导师队伍  学校主页 
新闻公告
 学院动态 
 通知公告 
 图片新闻 
 评估动态 
学院动态
您的位置: 首页>新闻公告>学院动态>正文
【抗击新型肺炎】激发学生兴趣,打造精彩线上课堂(数理教学部 李香丽)
2020-03-06 09:29   审核人:

激发学生兴趣,打造精彩线上课堂(数理教学部  李香丽)

 

2020212日下午,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,高等教育司司长吴岩强调:“高等学校在线教学不仅在疫情期间可以起到救急的作用,也是中国高等教育这几年一直致力推动的教育教学领域的一场学习革命”。突入其来的疫情,虽然给高等教育相关行业带来了严峻的挑战,但危中有机,某种意义上也提供了一次教学改革与教学模式创新的契机。

在校党委的领导下,教务处及相关部门加强管理、科学设计、有序地组织全校师生开展线上教学活动。数理教学部党总支在严抓疫情防控的同时,高度重视线上教学工作。曹南斌副院长再三强调:“保证学习效果不打折,保证教学质量不降级”224日,灵活多样的线上教学模式如期上线,每位老师对每一个教学环节“精耕细作”,全身心地投入到了各自的教学岗位,开启了线上教学的新篇章。

我作为其中的一份子,在集体智慧的基础上,积累了一些经验,在此与全体老师分享共勉。

托尔斯泰说:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”在学习的过程中,兴趣是推动学生积极主动学习的内在动力。在特殊时期,教学模式主要从线下转到了线上,但是教育的灵魂是不变的。本学期,我所讲授的《统计模型》是一门综合性很强的专业课,表面上看内容比较单一,实际上是由三块核心内容构成,即《python语言程序设计》、《python数据分析与展示》以及《python统计分析》。在线上授课过程中,我采取的主要手段是学习通+中国大学慕课,辅助手段是钉钉直播。但不管做线上教学的哪个环节的设计,我都本着激发学生的兴趣和培养学生学习的主动性深入拓广。

一、在课堂学习的视频播放环节上,严格甄选优秀的教学资源

本课程的教学资料,选用的是中国大学慕课的北京理工大学嵩天老师的国家级精品课程,这是在前期准备阶段,通过观看不同学校不同教师的视频后,严格甄选出来的教学资源。该课不仅符合本课的教学要求,而且嵩天老师年轻有为,是北京理工大学的科研大咖和教学达人。他的教学风格视角新颖、风趣幽默,能把复杂的编程实例剖析地简单清晰。学生观看他的视频,总有一种意犹未尽的感觉。

二、在课程设计的环节中,时刻从学生的角度展开

首先课前预习时,选择了精美的PPT或者PDF文件,让学生通过阅读找出一个问题。俗话说:“发明千千万,起点在一问”。发问是动脑的结果,是学生求知欲和好奇心的流露,这种求知欲会推动着学生不断地去思考、去探究。在课堂教学环节,流程设计的每一步也尽量人性化,使学生不仅明白自己要做什么,而且还有一个非常舒适的角度,能分析知识点以及知识点之间的内在联系。表现优秀的学生我会在班级群聊里及时表扬。美国著名心理学家威廉詹姆斯说过“人类本性中最深刻的渴求就是受到赞美。”赞美学生是人文精神在教育教学过程中的渗透,让学生在“我是好学生”的心态中成长。当碰到表现有些欠佳的学生时,也是以鼓励为主,批评为辅,相信他们一定能做得更好,同时及时纠偏。这样可以大大提高学生学习的主动性,能够愉快地完成课堂学习的各项任务。在课堂练习与作业环节,不仅选用一些的题库中的题,也会根据内容专门设计一些题目,更好的帮助学生达到学习目的,使他们感觉每一环节之间都是层层递进,步步渗透。

三、 在课堂拓展环节,以小组的形式进行讨论

把学生分成若干个小组,以小组为单元采取电话会议和视频会议的形式一起讨论学习过程中的遇到的种种问题。通过小组讨论难以解决的问题以文件、音频或者其它方式上传给我。然后用钉钉直播或者录播的方式解疑答惑。

通过两个星期的线上教学实战,虽然取得一点点成就感——学生比较喜欢学习该门课程,但是距离精品课程还存在差距。我深深体会到,不管是线上还是线下教育,它们就犹如一架钢琴的黑键与白键,只要弹奏者(教师)用心去思考每个乐谱的深刻的含义,触碰到听众(学生)的灵魂深处时,就会演奏出动人的乐章。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2015-2019 数理学院 All Rights Reserved.